Юлия Шахманова: Телеканалы сократят персонал, инновационные и ресурсоемкие проекты отложат до лучших времен

1. Телевидение зависит от рекламных бюджетов и средств конечных потребителей, а денег в отрасли будет гораздо меньше, чем сейчас, это – очевидное следствие грядущей рецессии мировой и российской экономики. Что-то похожее за последние пятнадцать лет отечественная индустрия переживала уже дважды, поэтому можно сказать, что механизмы противодействия неблагоприятной рыночной ситуации более-менее понятны. Телеканалы будут оптимизировать расходы (прежде всего — маркетинговые), частично сокращать персонал, инновационные и ресурсоемкие проекты отложат до лучших времен.

Операторов платного ТВ ждут непростые времена в плане продажи расширенных пакетов и дополнительных услуг, возможно, усилится отток текущих абонентов. Особенно, если учесть, что за тридцать лет коммерческого телевидения в России операторы освоили эти продажи, скажем так, неидеально. Если говорить о сегментах рынка, я ожидаю некоторое замедление темпов перехода телезрителей из «кабеля» и со «спутника» в IPTV. Недавнее исследование TelecomDaily показало, что 84% проводных операторов ШПД ждут роста тарифов на 10-15% и выше, а это делает интернет-ТВ менее привлекательным в глазах потенциальных абонентов.

В общем, просто не будет никому, но, повторюсь, опыт работы в таких условиях у рынка есть, поэтому я отношусь к ситуации со сдержанным оптимизмом.

2. Полагаю, заметно увеличится роль аутсорсинговых решений. К примеру, подготовка телеканала к эфиру – трудоемкий процесс, требующий дорогостоящего оборудования и штата высококвалифицированных специалистов с соответствующей заработной платой. Многие телеканалы оптимизируют расходы именно за счет перевода продакшена внешним контрагентам

STV в течение нескольких лет оказывает подобную услугу, Playout, и спрос на нее стабильно растет. В настоящее время мы готовим к эфиру порядка 60 телеканалов, причем всплеск интереса к услуге мы отметили в 2014-16 годах, когда отечественная экономика переживала предыдущий период турбулентности. Растет спрос и на подготовку субтитров с последующим сопровождением ими эфира, до начала пандемии все больший интерес вызывала услуга организации лайвов из наших комментаторских кабин с использованием технической инфраструктуры STV.

Все это позволяет прогнозировать дальнейшую горизонтальную интеграцию на рынке российского платного телерадиовещания. Есть ощущение, что еще больше возрастет роль продуктов автоматизации на всех уровнях организации бизнеса. Автоматизированные системы активно развиваются и представляют все больший интерес для любых коммерческих структур рынка телекоммуникаций – от самых маленьких до гигантов отрасли.


Юлия Шахманова

3. Не могу сказать, что STV потребовалась какая-то глобальная перестройка: процессинг и «до того» был выстроен достаточно грамотно. Мы активно используем технологические новинки, и это позволяет нам сокращать управленческие и технологические расходы. Главный вызов текущей ситуации – соблюсти баланс интересов между бизнесом компании и возможностями наших клиентов. Мы понимаем, что преодолеть кризис можно только сообща, поэтому ищем свой подход к каждому партнеру. Хочется верить, ощущение взаимопонимания, которое возникло между нашими партнерами и STV, сделает совместную работу эффективнее даже по завершении очередного кризиса.


Подробнее - https://tkt-awards.com/shahmanova_04_2020/ 

Галерея