Юлия Шахманова приняла участие в SatComRus 2015

Крупнейший российский DTO-оператор STV принял участие в ХХ международной конференции SatComRus. Генеральный директор компании Юлия Шахманова стала участником сессии «Спутники для развития телевидения в России». Вместе с Юлией положение дел на отечественном телерынке обсудили представители ведущих российских вещателей и медиаструктур, операторов спутникового телевидения.
«Для кабельного ТВ, доля которого на российском рынке – порядка 50%, вопрос об устаревших абонентских приставках действительно актуален, - отметила в своем выступлении Юлия. - Да, морально устаревшее оборудование тормозит рынок. С другой стороны, где гарантия того, что после смены приемников качество телесмотрения существенно повысится?
Кабельные провайдеры, как правило, ретранслирую сигнал, полученный от спутниковых DTH-операторов. Они, в свою очередь, используют технологию статистического мультиплексирования, что позволяет экономить на аренде емкости, но приводит к потере качества изображения. Плюс, «наземные» провайдеры зачастую вынуждены перекодировать или конвертировать сигнал. DTH-провайдерам прекрасно известны необходимые требования к объему и стабильности полосы пропускания для «наземной» ретрансляции сигнала, но в большинстве случаев интересы кабельных операторов просто игнорируются.
Мы, как ведущий российский DTO-оператор, позволяем телеканалам и провайдерам решить проблему доставки качественного сигнала, тем более, что наше вещание покрывает 95% территории России. Но для развития рынка требуется консолидация всей отрасли, общая работа не только телеканалов и операторов, но и производителей оборудования, сервисных организаций и т.д. Если отечественные телезрители еще не поголовно готовы к использованию новых технологий, наша общая задача – немножко их в этом направлении подтолкнуть».
SatComRus – крупнейшая ежегодная международной конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России. Организатором мероприятия выступает ФГУП «Космическая связь». Юбилейная, 20-я конференция состоялась 6 октября 2015 года в отеле Four Seasons Moscow.