STV показал одноклассникам дронбиатлон


Фото с сайта телеканала Т24

10 сентября 2016 года ведущий российский DTO-оператор STV обеспечил прямую трансляцию соревнований «Дронбиатлон-2016» в социальной сети «Одноклассники». Съемку состязаний проводил телеканал «Т24», который также вещает на технологической платформе STV – со спутника ABS-2 (75° в.д.).

Помимо функций, непосредственно связанных с вещанием, оператор подготовил прямой эфир «Т24» на своих playout-серверах. После формирования эфира сигнал был поднят на спутник для ретрансляции в сети кабельных операторов. Таким образом, состязания по новому виду спорта российского изобретения смотрели и по телевизору. Одновременно STV сформировал ссылку на трансляцию в интернете и разместил ее в группе телеканала «Т24» в «Одноклассниках» (https://ok.ru/t24tv).
 
Дронбиатлон задуман, как состязание в искусстве управления высокоманевренными летательными аппаратами, в которых от пилотов требуется не только летать на больших скоростях, но и поражать цели. Чемпионат позволил наглядно продемонстрировать возможности квадро- и мультикоптеров, и выработать методические рекомендации по использованию их мультимедийных возможностей.

В захватывающем событии приняли участие два десятка команд, включая экипажи телеканалов «Россия 24» и «360°». Состязания прошли в четырех дисциплинах: «Квалификационный вылет», «Воздушный репортер», «Гонка преследования» и «Антидрон». В будущем к соревнованиям планируется добавить конкурс конструкторов летающих машин, а также дисциплину, в рамках которой пилоты сразятся против автономных летательных аппаратов с элементами искусственного интеллекта.

Соревнования дронов стремительно набирают популярность во всем мире. В марте в Дубае прошёл первый международный Гран-при по дрон-рэйсингу – прохождению трассы на скорость. Примерно в те же сроки в Сингапуре состоялось «Состязание удивительных летающих машин», в котором приняли 377 команд со всего мира. А в Англии с прошлого года даже проводится национальный чемпионат.

«Дронбиатлон-2016» организован Главным научным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России совместно с Фондом перспективных исследований и телеканалом «Т24» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2016». Соревнования прошли на полигоне «Алабино» (Московская область, Одинцовский район, г. Кубинка, 55 км Минского шоссе).